相模湾の光景が目の前に拡がる☆しらすのペペロンチーノ
<材料>1人分
- パスタ・・・100g
- しらす・・・100g
- にんにく・・・1片
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 長ネギ・・・10cm程
- 塩・・・適量
- 唐辛子・・・適量
- 小ねぎ・・・適量
<作り方>
お湯を沸かしましょう!塩はお湯が沸騰してから投入。きっちり測るなら1ℓに対して10g。感覚でいれるなら味見した時に、味噌汁より少ししょっぱいくらいを目安に!
※塩分濃度
パスタの茹で汁:1.0%
味噌汁:0.9%
パスタを表記時間より1分短く茹でます。
フライパンにオリーブオイル・薄切りにしたニンニク・唐辛子を入れてから中火にかけ、香りを出していきます。
パスタが茹であがる1分前になったら、斜め切りにしたネギを入れてしんなりするまでさっと炒めます。
茹で上がったパスタ、しらす、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせます。味が足りなければ塩を足します。
お皿に盛って小ねぎを散らしたら完成〜
ネギとニンニクが香ばしい、しらすの塩っけが食欲をそそります(^ ^)
ネギもしらすもサッと炒めるだけで大丈夫ですので、パスタの茹であがり時間から逆算して準備しましょう!
お好みでキャベツを加えても美味しいですね(^ ^)
口に含んだ瞬間、相模湾の風景が目の前に拡がりますよ笑
なかなか外出のしづらい今、ご飯で旅行気分を味わいたいときに是非お試しください〜
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
レシピブログに登録しました☆こちらのボタンを押していただくとより多くの方に伝えることができます!応援していただけるようでしたら是非ポチッとお願いします(>人<;)
レシピブログのトップページに移動、で投票完了します!何かに登録する必要などはございません!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
instagramやってます!
よろしければ覗きにきてください!
愛妻家の幸せレシピ