愛妻家の幸せレシピ

料理初心者でも簡単に美味しく作れるレシピを紹介しています。すぎない料理で家族の笑顔を引き出すのがモットーです(´∀`)

ボウルで混ぜるだけ☆オクラとツナ缶のオイルパスタ

f:id:o-taka415:20200522111242j:plain

 

 

〜ボウルで混ぜるだけ☆オクラとツナ缶のオイルパスタ〜

 

 

<材料>2人分
  • パスタ・・・160〜200g
  • ツナ缶・・・1缶(70g)
  • おくら・・・6〜8本
  • めんつゆ(4倍濃縮)・・・大さじ1
  • 昆布茶の素・・・小さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • バター・・・5g
  • 塩・・・適量

 

 

<作り方>

 

1:

おくらの下準備です。ガク(ヘタと身の間の部位)を包丁でぐるりと剥き取り、ヘタの先端を切り落とします。

f:id:o-taka415:20200522102654j:plain
f:id:o-taka415:20200522102639j:plain

 

 

 

2:

を振りゴロゴロ。板ずりして、流水で洗い流します。

f:id:o-taka415:20200522102632j:plain
f:id:o-taka415:20200522102624j:plain

 

 

 

3:

塩分濃度1%のお湯で30〜60秒程さっと茹でます。

f:id:o-taka415:20200522102616j:plain

 

 

4:

オクラをあげたら、そのお湯でパスタを表記時間−1分で茹で始めます。多少青臭さが出てますが味には影響ありませんでした。気になる方は新しいお湯で茹でてください!

 

 

5:

おくらの半分は小口切り。残りは縦半分に切り、種を取り除き叩く。種はスプーンで掻きだすか、指で押し出して取れます。多少残っててもOK。

f:id:o-taka415:20200522102556j:plain
f:id:o-taka415:20200522102549j:plain

 

 

6:

おくら、ツナ缶、昆布茶の素(小さじ1)、めんつゆ(大さじ1)、バター(5g)をボウルにいれておきます。

f:id:o-taka415:20200522102542j:plain

 

 

7:

茹で上がったパスタを入れ、仕上げにオリーブオイルをサッとひと回しよく混ぜます。

f:id:o-taka415:20200522102534j:plain
f:id:o-taka415:20200522102528j:plain

 

 

お皿に盛り付けたら完成〜

f:id:o-taka415:20200522111242j:plain

 

 

 

具材も味付けもシンプルなので、最後まで美味しく食べられます!風味を足したいときは、大葉や海苔、刻みネギなどをかけても美味しいですよ(^ ^)めんつゆは濃縮度数に合わせて量を調節してください!

 

最近は涼しい気候が続きますが、暑くなってくるとオクラを欲しやすくなってくるのではないでしょうか。

 

オクラのネバネバには整腸作用があります。運動不足になりがちなこの時期は食べて”腸能力”を上げてあげると良いかも!?是非お試しください〜

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

レシピブログに登録しました☆こちらのボタンを押していただくとより多くの方に伝えることができます!応援していただけるようでしたら是非ポチッとお願いします(>人<;)

レシピブログのトップページに移動、で投票完了します!何かに登録する必要などはございません!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 

 

 

f:id:o-taka415:20200414194307j:plain

instagramやってます!

よろしければ覗きにきてください!

 

 

愛妻家の幸せレシピ