〜ボウルで混ぜるだけ☆オクラとツナ缶のオイルパスタ〜
<材料>2人分
- パスタ・・・160〜200g
- ツナ缶・・・1缶(70g)
- おくら・・・6〜8本
- めんつゆ(4倍濃縮)・・・大さじ1
- 昆布茶の素・・・小さじ1
- オリーブオイル・・・大さじ1
- バター・・・5g
- 塩・・・適量
<作り方>
1:
おくらの下準備です。ガク(ヘタと身の間の部位)を包丁でぐるりと剥き取り、ヘタの先端を切り落とします。
2:
塩を振りゴロゴロ。板ずりして、流水で洗い流します。
3:
塩分濃度1%のお湯で30〜60秒程さっと茹でます。
4:
オクラをあげたら、そのお湯でパスタを表記時間−1分で茹で始めます。多少青臭さが出てますが味には影響ありませんでした。気になる方は新しいお湯で茹でてください!
5:
おくらの半分は小口切り。残りは縦半分に切り、種を取り除き叩く。種はスプーンで掻きだすか、指で押し出して取れます。多少残っててもOK。
6:
おくら、ツナ缶、昆布茶の素(小さじ1)、めんつゆ(大さじ1)、バター(5g)をボウルにいれておきます。
7:
茹で上がったパスタを入れ、仕上げにオリーブオイルをサッとひと回しよく混ぜます。
お皿に盛り付けたら完成〜
具材も味付けもシンプルなので、最後まで美味しく食べられます!風味を足したいときは、大葉や海苔、刻みネギなどをかけても美味しいですよ(^ ^)めんつゆは濃縮度数に合わせて量を調節してください!
最近は涼しい気候が続きますが、暑くなってくるとオクラを欲しやすくなってくるのではないでしょうか。
オクラのネバネバには整腸作用があります。運動不足になりがちなこの時期は食べて”腸能力”を上げてあげると良いかも!?是非お試しください〜
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