〜タコとベーコンのピリ辛オイルパスタ〜
<材料>2人分
- パスタ・・・160〜200g
- 茹でたこ・・・100〜150g
- ベーコン・・・50g
- オリーブ(黒でも緑でも)・・・10粒
- 輪切り唐辛子・・・適量
- 塩・・・適量
- 昆布茶の素・・・小さじ1/2
- コンソメ・・・小さじ1
- パセリ・・・適量
- オリーブオイル・・・大さじ1
<作り方>
お湯を沸かしましょう!塩はお湯が沸騰してから投入。きっちり測るなら1ℓに対して10g。感覚でいれるなら味見した時に、味噌汁より少ししょっぱいくらいを目安に!
※塩分濃度
パスタの茹で汁:1.0%
味噌汁:0.9%
パスタを表記時間−1分で茹でます。
フライパンにオリーブオイル・刻んだニンニクを入れて中火で熱し、香りが出てきたらベーコンを入れて焼き目がつくまで炒めます。
タコを食べやすいサイズにぶつ切りにします。
オリーブは3等分の薄切りに。種類はなんでも良いですがオススメは黒オリーブ。種無しが断然扱いやすいです!
ベーコンに焼き目がついたらタコとオリーブ・唐辛子をいれて炒めていきます。
パスタの茹で上がり1分前になったら、茹で汁をおたま1杯分加えてよく混ぜ、コンソメ・昆布茶の素で味付けをします。
茹で上がったパスタを入れ、仕上げのオリーブオイルを大さじ1ほど(分量外)回しいれ混ぜる。盛り付けたらパセリをふりかけて完成〜
ベーコンとタコから旨味がしっかり満足感たっぷりのパスタです(^ ^)
ブラックオリーブのしょっぱさもちょうど良い。辛いのが苦手でなければ是非唐辛子も一緒に。ピリ辛がアクセントとなり、最後まで美味しく食べられると思いますよ(^ ^)
タコは滋養強壮に効果のあるタウリンが豊富に含まれていますので、夏バテに備えた体づくりにも効果的です!
健康的に美味しく、是非お試しください〜
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
レシピブログに登録しました☆こちらのボタンを押していただくとより多くの方に伝えることができます!応援していただけるようでしたら是非ポチッとお願いします(>人<;)
レシピブログのトップページに移動、で投票完了します!何かに登録する必要などはございません!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
instagramやってます!
よろしければ覗きにきてください!
愛妻家の幸せレシピ