〜レンコンとツナ缶のシャキシャキ和風パスタ〜
《材料》2人分
- パスタ・・・200g
- れんこん・・・100g(10cm程)
- たまねぎ・・・1/4
- オリーブオイル・・・大さじ1
- バター・・・10g
- めんつゆ・・・大さじ2〜3
- 塩・・・適量
- 一味・・・適量
- 海苔・・・お好みで
《作り方》
1:
レンコンを食べやすいサイズに切り、水にさらしておく。
2:
お湯を沸かしましょう!塩はお湯が沸騰してから投入。きっちり測るなら1ℓに対して15g。感覚でいれるなら味見した時に、味噌汁より少ししょっぱいくらいを目安に!
※塩分濃度
パスタの茹で汁:1.5%
味噌汁:0.9%
3:
パスタを表記時間−1分で茹で始めます。
4:
オリーブオイルをフライパンに入れ、水気を切ったレンコンを中火で炒めていく。
レンコンに焼き目がついたら食べやすく切ったタマネギを入れ、塩少々を振り軽くしんなりするまで炒めていきます。
※画像では作り置き飴色タマネギを使用してます。我が家は妻がタマネギの食感が苦手(じっくり炒めたらむしろ好き)のため、タマネギは全てこれを使用しております(´Д` )
ツナ缶も投入し、軽く炒め合わせていきます。
5:
全体を炒め合わせたら、バター、一味、めんつゆ、茹で上がったパスタを入れて混ぜ合わせます。
刻んだ海苔を飾って完成〜♪
一味、めんつゆで仕上げることで、美味しい和風パスタの完成です(^ ^)レンコンのシャキシャキが食欲をそそりますよ♪是非お試しください〜
愛妻家☆筋肉料理人