スモークサーモンのヨーグルトリゾット
《材料》
米・・・1合(180cc)
スモークサーモン・・・80g
タマネギ・・・1/4個
セロリ・・・1/3本
白ワイン・・・1/4カップ
プレーンヨーグルト・・・大さじ3
生クリーム1/4カップ
お湯・・・3カップ
コンソメ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
オリーブオイル・・・大さじ1
ピンクペッパー(あれば)・・・6粒
《作り方》
小鍋にお湯を沸かしておきます。
1:
たまねぎ、セロリをみじん切りにします。
2:
フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたセロリ、タマネギを炒め始めます。
軽く塩を振って。しんなりするまで中火で炒めます。
3:タマネギ、セロリがしんなりしたら、サーモン半量をみじん切りにしてフライパンに投入。
4:
すかさずお米を入れ、丁寧に混ぜ合わせる。
5:
お米全体が油でコーティングされたら熱々にしたお湯を1カップ程入れ、中火で煮ていきます。少し混ぜて放置。
水分がなくなりお米の表面に穴があき始めたら
残りのお湯を全て注ぎ入れます。少し混ぜて放置。
6:
15〜20分ほど煮て、水分がお米に吸収されきったら、ヨーグルト、生クリームを入れて混ぜ合わせる。
※ヨーグルトが分離してしまうのでここからは煮立たせないように弱火にする。
7:
コンソメ、塩で味を整える。
8:
残りのサーモン、ピンクペッパー(あれば)を添えて完成!緑の葉っぱはセロリの葉を使いましたが、ディルやハーブを乗せた方がおしゃれです笑
酸っぱいモノ好きの私のオススメは、レモンを絞りかけて食べることです!ぜひお試しください(^ ^)
愛妻家☆筋肉料理人