愛妻家の幸せレシピ

料理初心者でも簡単に美味しく作れるレシピを紹介しています。すぎない料理で家族の笑顔を引き出すのがモットーです(´∀`)

お弁当にも♪豚肉のケチャップ炒め

〜豚肉のケチャップ炒め〜

 

《材料》3〜4人前

豚ロース肉(厚切り)・・・3枚

タマネギ・・・1個

サラダ油・・・大さじ2

◆調味料

しょうゆ・・・大さじ2

みりん・・・大さじ2

砂糖・・・小さじ2

生姜(チューブ)・・・5cm

ケチャップ・・・大さじ3

 

 

《作り方》

 

1:

キッチンペーパーで豚肉の水気を拭き取る

 

2:

豚肉に軽く塩をふる

 

3:

食べやすいサイズに切ります

 

4:

小麦粉を軽くまぶします

 

 

5:

フライパンにサラダ油を入れ強火にします

 

 

6:

表面に焼き目がつくように強火でジャッと炒めます。

 

このくらいかな♪

 

 

7:

豚肉に焼き目がついたら一度お皿にあげ、そのままのフライパンでタマネギを炒めます。

 

焼き目をつけるためにあまり動かしすぎないこと。たまに揺すって放置〜を繰り返す。

 

 

8:

タマネギに火が通ったら、豚肉を混ぜ合わせる

 

 

9:

ソースの投入。

ここでワンポイント!最初にケチャップを鍋肌に入れて、しばし放置し水分を飛ばすこと。香ばしさが増します!

 

フツフツ...

 

パチパチパチ...

焦げない程度に!

 

ケチャップの水分が飛んだら全体を混ぜます

 

 

11:

続きまして、ケチャップ以外の調味料を混ぜて入れます

 

 

12:

しばし煮込んでソースにとろみが出たら完成!

 

 

 

ケチャップの香ばしさに食欲がそそられますので、お弁当の作り置きにもオススメですよ!ぜひお試しください(^ ^)

 

 

 

愛妻家☆筋肉料理人