〜豚肉のケチャップ炒め〜
《材料》3〜4人前
豚ロース肉(厚切り)・・・3枚
タマネギ・・・1個
サラダ油・・・大さじ2
◆調味料
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
生姜(チューブ)・・・5cm
ケチャップ・・・大さじ3
《作り方》
1:
キッチンペーパーで豚肉の水気を拭き取る
2:
豚肉に軽く塩をふる
3:
食べやすいサイズに切ります
4:
小麦粉を軽くまぶします
5:
フライパンにサラダ油を入れ強火にします
6:
表面に焼き目がつくように強火でジャッと炒めます。
このくらいかな♪
7:
豚肉に焼き目がついたら一度お皿にあげ、そのままのフライパンでタマネギを炒めます。
焼き目をつけるためにあまり動かしすぎないこと。たまに揺すって放置〜を繰り返す。
8:
タマネギに火が通ったら、豚肉を混ぜ合わせる
9:
ソースの投入。
ここでワンポイント!最初にケチャップを鍋肌に入れて、しばし放置し水分を飛ばすこと。香ばしさが増します!
フツフツ...
パチパチパチ...
焦げない程度に!
ケチャップの水分が飛んだら全体を混ぜます
11:
続きまして、ケチャップ以外の調味料を混ぜて入れます
12:
しばし煮込んでソースにとろみが出たら完成!
ケチャップの香ばしさに食欲がそそられますので、お弁当の作り置きにもオススメですよ!ぜひお試しください(^ ^)
愛妻家☆筋肉料理人