〜さっぱり美味しい超簡単☆大葉と梅の塩昆布そうめん〜
<材料>2人分
- 素麺・・・200g
- 梅干し・・・3個
- 大葉・・・5枚
- ごま・・・適量
- 塩昆布・・・適量
- めんつゆ・・・200cc
<作り方>
素麺を茹で始めます。表記時間2分を1分30秒で茹で上げ冷水でぬめりを取り除きましょう。
梅干しの種を取り除いて、包丁でたたいておきます。
大葉は洗って水気を切る。丸めて切ってファサッとほぐして置きます。仕上げに使います。
素麺をお皿に盛り、めんつゆをかける。たたいた梅・塩こんぶ・刻んだ大葉・ゴマを振りかけたら完成〜
爽やかな大葉の香りに、梅がさっぱり塩昆布が良い旨味出してます!
単調になりがちなそうめんですが、旨味と酸味のバランスがちょうど良い(^ ^)
冷たい方が美味しいので、そうめんと麺つゆはしっかりと冷やしておくのがお勧めです!
最近の暑さは本当に異常!!食欲がおちるかと思いきや、、さっぱりと工夫することによって我が家は絶賛食欲平常運行中です(^◇^;)笑
しっかり食べて、免疫力をあげたいときに是非お試しください〜
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
レシピブログに登録しました☆こちらのボタンを押していただくとより多くの方に伝えることができます!応援していただけるようでしたら是非ポチッとお願いします(>人<;)
レシピブログのトップページに移動、で投票完了します!何かに登録する必要などはございません!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
instagramやってます!
よろしければ覗きにきてください!
愛妻家の幸せレシピ