〜梅雨明けに備える☆ネバネバスタミナ素麺〜
<材料2人分>
- 素麺・・・2束
- おくら・・・4〜8本
- 納豆・・・1パック
- めかぶ・・・1パック(45g)
- きゅうり・・・1本
- めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
- プチトマト・・・2〜3個
- 塩・・・適量
<作り方>
素麺を規定時間茹でて冷水で締めておきます。
温泉卵を作ります。卵がたっぷり浸かるぐらいのお湯を沸かし、火を消したところに卵を静かに入れ12〜14分間放置。時間になったら冷水にあげておきます。
タレの準備にとりかかります〜
オクラは板ずりします。塩少々を振りかけてまな板でゴリゴリ。
塩はそのまま、沸騰したお湯でサッと茹で冷水で締めます。表面の産毛が取れ、色鮮やかになりますよ!
きゅうりは縦に2本切り込みを入れ、いちょう切りにしていきます。小さめが食べやすいです!
ボウルに入れ塩少々振りモミモミ。5分ほど放置して水気を拭き取ります。
オクラはヘタを取り除き、叩いていきます。
水気を切ったきゅうり、叩いたおくら、納豆(付属のタレごと)、めかぶ(付属のタレごと)めんつゆを入れ混ぜておく。たれにつけておくとオクラバワーがアップ!ネバネバが強調されます。
水気をよく切った素麺にかけたら完成〜
ネバネバダレが絡んで美味しい、温泉卵がコクを追加してくれます(^ ^)
よ〜く混ぜて麺と絡めてお召し上がりください!
オクラなどのネバネバは、糖の吸収を緩やかにしてくれる作用があるそうな。納豆も卵も摂取できるので、たんぱく質豊富の健康レシピです!
思ったよりも食べ応えのある一品ですので、1日の活力にぜひお試しください〜
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