愛妻家の幸せレシピ

料理初心者でも簡単に美味しく作れるレシピを紹介しています。すぎない料理で家族の笑顔を引き出すのがモットーです(´∀`)

簡単で美味しい!海苔の佃煮のぶっかけ納豆蕎麦

f:id:o-taka415:20200630204045j:plain

 

 

〜簡単で美味しい!海苔の佃煮のぶっかけ納豆蕎麦〜

 

<材料>2人分
  • 蕎麦・・・2束
  • 納豆・・・1パック
  • 生卵・・・1個
  • 海苔の佃煮・・・大さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
  • 刻みネギ・・・お好みで

 

 

<作り方>

 

 

蕎麦を表記時間茹でます。

f:id:o-taka415:20200630204426j:plain

 

 

ボウルに納豆(付属のタレも)・卵・めんつゆを入れて混ぜておきます。

f:id:o-taka415:20200630204355j:plain
f:id:o-taka415:20200630204339j:plain


 

 

茹で上がった蕎麦を冷水で締めます。

f:id:o-taka415:20200630204324j:plain

 

 

水気をよく切って、蕎麦をボウルに入れてタレとよく混ぜ合わせます。

f:id:o-taka415:20200630204241j:plain

 

 

お皿に盛り付けて海苔の佃煮をon the SOBA!お好みでネギを散らして完成〜

f:id:o-taka415:20200630204045j:plain 

 

 

納豆と蕎麦。あっさりしがちな組み合わせですが、生卵でコクを出し、海苔の佃煮が風味を高めてくれるので思ったよりも食べ応えのある一品となります!

簡単でサクッと涼を感じるぶっかけ蕎麦は、これからの時期とくに重宝するのではないでしょうか?

 

暑くなってきたこの時期は、甘いものやビールなどがついつい進みがち。これらに含まれている「糖質」を体内でうまく消化させるためにはビタミンB群が必要!納豆にはこのビタミンB群が豊富に含まれていますので、たんぱく質と一緒に摂取をし、夏バテに備えましょう!

 

海苔の佃煮はon the GOHANだけでなくSOBAにもいけますので是非お試しください〜

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

レシピブログに登録しました☆こちらのボタンを押していただくとより多くの方に伝えることができます!応援していただけるようでしたら是非ポチッとお願いします(>人<;)

レシピブログのトップページに移動、で投票完了します!何かに登録する必要などはございません!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 

 

 

f:id:o-taka415:20200414194307j:plain

instagramやってます!

よろしければ覗きにきてください!

 

 

愛妻家の幸せレシピ