ひじきレシピその1
〜混ぜて炊くだけ☆簡単ひじきの炊き込みご飯〜
今回は2本立てです!炊き込みご飯の具材で作る、作り置き煮物レシピを後半に書いておりますので良かったらそちらもご覧ください!
炊き込みご飯を召し上がった翌日以降に、味がなじんだひじきの煮物もオススメですよ〜
<材料>
- お米・・・2合
- ひじき(乾燥芽ひじき)・・・大さじ2
- 人参・・・4〜5cm
- 白ごま・・・適量
- 油揚げ・・・1枚
- ☆しょうゆ・・・大さじ1
- ☆酒・・・大さじ2
- ☆みりん・・・大さじ1
- ☆和風だしの素・・・大さじ1
- ☆塩・・・小さじ1
<作り方>
準備:
油揚げは食べやすいサイズに切る。(今回は冷凍保存してあるものを使いました)
ひじきは水につけて戻し、ザルにあげて水気を切っておく。
人参は4〜5mmの千切りに切る。
☆の調味料は全て合わせておきます。
炊飯器に研いだ米、合わせ調味料を入れ、2合のメモリに合わせて水を足し、最後に具材を全て入れて炊きます。
軽く混ぜたら。。
よそって完成〜
ひじきレシピその2
〜めんつゆで作る☆簡単ひじきの煮物〜
<材料>5〜6人分
- ひじき(乾燥芽ひじき)・・・大さじ1
- にんじん・・・1本(炊き込みご飯に使わなかった分でOK)
- 油揚げ・・・1枚
- めんつゆ(4倍濃縮)・・・大さじ3
- 砂糖・・・大さじ1.5
- 水・・・2カップ
- しょうゆ・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ1
芽ひじきは水に戻し、水気を切っておく。
人参と油揚げを食べやすく同じサイズに切る。(油揚げは今回は冷凍保存してあるものを使いました)
小鍋にごま油を入れて、戻したひじきを入れて中火で炒める。
ひじきに油が行き渡ったら、人参を入れ軽く炒める。
砂糖・めんつゆ・水を入れて落し蓋をして煮汁が1/5になるくらいまで煮詰める(約10〜15分ほど)
最後に落し蓋を外し、醤油を回し入れて30秒ほど煮たら完成!
炊き込みご飯は身体に染み渡る優しい味で、漬物や味噌汁と一緒に食べるとそれだけで幸せです。ほんのりおこげも香ばしい。
煮物はしっかり目の味付け。冷蔵庫で1週間は持ちますので、味が馴染む翌日以降にお召し上がると丁度良いかと思います。
最近は洋食な朝ごはんが続いていたのですが、和食ごはんはホッとする美味しさがありますね(^ ^)ホッとしたい時に是非お試しください〜
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