〜焼肉のたれで作る☆想像以上にうまい!簡単マーボー豆腐〜
<材料>2人分
- 木綿豆腐・・・1丁
- 合挽き肉・・・150g
- 唐辛子・・・適量
- 刻みネギ・・・適量
- 焼肉のたれ(辛口がおすすめ)・・・50〜100cc
- 水・・・150〜200cc
- 片栗粉・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ1
<作り方>
準備:
大さじ1の片栗粉を30ccの水(分量外)と合わせておきましょう。水をしっかり含ませておくことで、きれいなとろみに仕上がります(^ ^)
1:
水切りをするために豆腐をキッチンペーパーに包んでレンジでチン1分。さいの目に切っておきます。
2:
フライパンにごま油をひき、ひき肉を中火で炒めていきます。辛くしたい時は唐辛子を入れます(種は取り除く)。ここで肉をし〜っかり炒めるのがポイント!
3:
火が通ったら、焼肉のたれをいれます。軽く煮込んだら水を入れます。
4:
豆腐を優し〜くいれ、崩れないように軽く混ぜます。
5:
水と合わせて置いた片栗粉を指でつまむように溶いて、一度火を止めてから全体にかけ、豆腐が崩れないように混ぜ合わせます。片栗粉が全体に行き渡ったら強火でグツグツ。最低1分は炒めます。とろみが綺麗に仕上がります。
お皿に盛り付けて完成〜(^ ^)ご飯と一緒に頂きました
焼肉のたれで作ったとは思えない美味しさで、私たちも食べるたびに「こんなに簡単に美味しく作れるなんて、焼肉のたれって本当に優秀だね!」と感心してます笑
そりゃあ手間暇かけた麻婆豆腐が美味しいのは分かってるんです。でも「あれこれ計って調味料をいれるのが大変」とか「甜麺醤とか家にないよ!」という時はもはや焼肉のたれ一択ではないでしょうか?それぐらいに完成度が高いです( ´ ▽ ` )
どちらかというとタレは「辛口」の方が麻婆豆腐に近い味に仕上がります。甘口で作る場合は唐辛子や山椒、ラー油などで、好みに合わせて辛さを足してあげると良いと思います。今回は甘口のタレで作ったのですが、私も山椒をたっぷりかけて頂きました(^ ^)甘口での仕上がりはお子様も好きそうな味でしたよ♫
焼肉のたれはそれだけで味がまとまっているので、簡単に美味しく味が決まります。ぜひお試しください〜
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