〜きの子と湯葉の和風クリームパスタ〜
《材料》2人分
- パスタ・・・200g
- ベーコン・・・80g
- えのき or しめじ・・・80g
- 白ダシ(3倍濃縮)・・・10ml
- 水(スープ用)・・・100ml
- 豆乳・・・100ml
- 牛乳・・・100ml
- 薄口醤油・・・小さじ1
- みりん・・・小さじ1
- 湯葉(刺身用)・・・1パック
- 刻み海苔・・・適量
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉・・・小さじ2〜3
- 水・・・大さじ1〜1.5
1:
お湯を沸かしましょう!塩はお湯が沸騰してから投入。きっちり測るなら1ℓに対して15g。感覚でいれるなら味見した時に、味噌汁より少ししょっぱいくらいを目安に!
※塩分濃度
パスタの茹で汁:1.5%
味噌汁:0.9%
2:
パスタを表記時間−1分で茹で始めます。
3:
ベーコンを食べやすいサイズに切り、焼き目がつくまで中火で炒めていきます。
4:
半分に切ったえのきを加えて炒めます。
5:
えのきがしんなりしたら、水100ml 白ダシ10mlを加え、少し煮ます。
6:
豆乳と牛乳を100mlずつ加えます。
豆乳100%で作るレシピもありますが、豆乳特有の豆感(?)が強くなりすぎるため、牛乳との半々がオススメです。
6:
昆布茶の素、薄口醤油、みりんを加えます。
7:
とろみを出すために、水溶き片栗粉を入れよくかき混ぜます。
8:
茹で上がったパスタを入れてスープとよく絡ませ
湯葉も加えて混ぜ合わせます。形が残っていたほうが湯葉の食感が残って良いと思います。
盛り付けて完成〜♪
牛乳を加えずに、豆乳だけでも作りましたが、ちょっと豆っぽさがくどくなってしまうので、牛乳を加えています。白出汁で作るので、簡単に美味しく和風パスタが作れますよ!是非お試しください〜
愛妻家☆筋肉料理人