愛妻家の幸せレシピ

料理初心者でも簡単に美味しく作れるレシピを紹介しています。すぎない料理で家族の笑顔を引き出すのがモットーです(´∀`)

きの子と湯葉の和風クリームパスタ

 

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〜きの子と湯葉の和風クリームパスタ〜

 

 

《材料》2人分

  • パスタ・・・200g
  • ベーコン・・・80g
  • えのき or しめじ・・・80g
  • 白ダシ(3倍濃縮)・・・10ml
  • 水(スープ用)・・・100ml
  • 豆乳・・・100ml
  • 牛乳・・・100ml
  • 薄口醤油・・・小さじ1
  • みりん・・・小さじ1
  • 湯葉(刺身用)・・・1パック
  • 刻み海苔・・・適量
  • <水溶き片栗粉>
  • 片栗粉・・・小さじ2〜3
  • 水・・・大さじ1〜1.5

 

1:

お湯を沸かしましょう!塩はお湯が沸騰してから投入。きっちり測るなら1ℓに対して15g。感覚でいれるなら味見した時に、味噌汁より少ししょっぱいくらいを目安に!

※塩分濃度

パスタの茹で汁:1.5%

味噌汁:0.9%

 

 

 

 

2:

パスタを表記時間−1分で茹で始めます。

 

 

3:

ベーコンを食べやすいサイズに切り、焼き目がつくまで中火で炒めていきます。

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4:

半分に切ったえのきを加えて炒めます。

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5:

えのきがしんなりしたら、水100ml 白ダシ10mlを加え、少し煮ます。

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6:

豆乳と牛乳を100mlずつ加えます。

豆乳100%で作るレシピもありますが、豆乳特有の豆感(?)が強くなりすぎるため、牛乳との半々がオススメです。

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6:

昆布茶の素、薄口醤油、みりんを加えます。

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7:

とろみを出すために、水溶き片栗粉を入れよくかき混ぜます。

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8:

茹で上がったパスタを入れてスープとよく絡ませ

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湯葉も加えて混ぜ合わせます。形が残っていたほうが湯葉の食感が残って良いと思います。

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盛り付けて完成〜♪

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牛乳を加えずに、豆乳だけでも作りましたが、ちょっと豆っぽさがくどくなってしまうので、牛乳を加えています。白出汁で作るので、簡単に美味しく和風パスタが作れますよ!是非お試しください〜

 

 

 

愛妻家☆筋肉料理人