〜衣がカリッと中はジューシー☆手羽元のスパイシー唐揚げ(焼き)〜
<材料>4〜5人分
- 鶏手羽元・・・500g
- オイスターソース・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
- ニンニクチューブ・・・5cm
- 片栗粉・・・大さじ3〜4
- 粉唐辛子(なければ一味)・・・大さじ2(小さじ1/2)
- サラダ油(揚げ油)・・・肉の下1/3が浸かるくらい
※油をたくさん使わない、フライパンで作る揚げ焼きレシピです!
<作り方>
1:
ビニール袋に肉と調味料(オイスターソース、醤油、酒、砂糖、ニンニクチューブ、粉唐辛子)を入れてよく揉む。冷蔵庫で30分以上寝かして味をなじませる(1晩寝かせると味が染み込んで尚良し)




2:
揚げる前に片栗粉を入れてよく揉み込む。
3:
中はジューシー外はカリッとさせるために2度揚げしていきます。
160〜170度くらいの低めの温度(菜箸を入れた時に箸先から優しく泡が出る)で時折転がしながら6〜8分揚げ焼きする。揚げたらお皿に揚げ4〜5分休ませる。


4:
揚げ2度目。180〜190度くらいの油(菜箸をいれたら全体からシュワーっと泡が立つ程度)で2〜3分転がしながら揚げ焼きしていきます。表面のきつね色が濃くなります。
盛り付けたら完成〜
ほんのりピリ辛のスパイシー唐揚げです!片栗粉を使うことで周りの衣しっかりのカリッとザクッとした食感になります。冷めても衣感がしっかりしてて美味しさも長持ちしてましたので、最近浸透中(?)のZOOM飲みの時にも余裕をもって作っておくことができますよ!
揚げ焼きにすることで所々にしっかりと焼き目がつき、油も少量ですむのが嬉しいですね(^ ^)
調味料を揉み込んでおけばあとは揚げるだけなので、簡単で美味しくオススメです!是非お試しください〜
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