愛妻家の幸せレシピ

料理初心者でも簡単に美味しく作れるレシピを紹介しています。すぎない料理で家族の笑顔を引き出すのがモットーです(´∀`)

少ない油で簡単☆揚げ出し豆腐

f:id:o-taka415:20200524081655j:plain

 

 

少ない油で簡単☆揚げ出し豆腐

 

 

<材料>2人分
  • 豆腐(絹or木綿)・・・1丁
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 大根(おろし)・・・5cm
  • めんつゆ(4倍濃縮)・・・50cc
  • 水・・・200cc
  • 刻みネギ・・・適量
  • サラダ油・・・大さじ2〜3

 

※めんつゆは濃縮度合いに応じて量を調節してください 

 

<作り方>

 

 

豆腐を水切りします。キッチンペーパーを二重に巻いて、耐熱皿に乗せてレンジでチン1分30秒。豆腐が少し温まる程度が目安。絹と木綿、お好きな方で良いですが、木綿の方がしっかりしてるので失敗しづらいです。

f:id:o-taka415:20200524082656j:plain

 

 

水切りした豆腐を食べやすいサイズに切ります。小さめの方が焼きやすいし食べやすいです。最初4等分にしたのですが、8等分くらいがちょうど良いでしょうか。

f:id:o-taka415:20200524081758j:plain

 

 

片栗粉をまぶして余分な粉ははたく。フライパンにサラダ油を入れ、こんがりするまで両面焼いていきます。ひっくり返す時に一部崩してしまったのですが、これくらいのサイズの方が食べやすいことに気づきました(苦笑)

f:id:o-taka415:20200524081744j:plain
f:id:o-taka415:20200524081737j:plain

 

 

焼いている間に大根をおろし、めんつゆを合わせてタレを作ります。

 

 

焼けた豆腐にタレをかけたら完成〜

f:id:o-taka415:20200524081655j:plain

 

 

タレはめんつゆで作るので簡単♪優しい味が身体に染み渡ります。

片栗粉の衣がモチっと、大根おろしを入れたタレにしっかり絡んでくれて、これだけでも主役になれる一品!出来立てはもちろん、少し時間をおいても味が馴染んで美味しいですよ(^ ^)

ぜひお試しください〜

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

レシピブログに登録しました☆こちらのボタンを押していただくとより多くの方に伝えることができます!応援していただけるようでしたら是非ポチッとお願いします(>人<;)

レシピブログのトップページに移動、で投票完了します!何かに登録する必要などはございません!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 

 

 

f:id:o-taka415:20200414194307j:plain

instagramやってます!

よろしければ覗きにきてください!

 

 

愛妻家の幸せレシピ