少ない油で簡単☆揚げ出し豆腐
<材料>2人分
- 豆腐(絹or木綿)・・・1丁
- 片栗粉・・・大さじ1
- 大根(おろし)・・・5cm
- めんつゆ(4倍濃縮)・・・50cc
- 水・・・200cc
- 刻みネギ・・・適量
- サラダ油・・・大さじ2〜3
※めんつゆは濃縮度合いに応じて量を調節してください
<作り方>
豆腐を水切りします。キッチンペーパーを二重に巻いて、耐熱皿に乗せてレンジでチン1分30秒。豆腐が少し温まる程度が目安。絹と木綿、お好きな方で良いですが、木綿の方がしっかりしてるので失敗しづらいです。
水切りした豆腐を食べやすいサイズに切ります。小さめの方が焼きやすいし食べやすいです。最初4等分にしたのですが、8等分くらいがちょうど良いでしょうか。
片栗粉をまぶして余分な粉ははたく。フライパンにサラダ油を入れ、こんがりするまで両面焼いていきます。ひっくり返す時に一部崩してしまったのですが、これくらいのサイズの方が食べやすいことに気づきました(苦笑)
焼いている間に大根をおろし、めんつゆと水を合わせてタレを作ります。
焼けた豆腐にタレをかけたら完成〜
タレはめんつゆで作るので簡単♪優しい味が身体に染み渡ります。
片栗粉の衣がモチっと、大根おろしを入れたタレにしっかり絡んでくれて、これだけでも主役になれる一品!出来立てはもちろん、少し時間をおいても味が馴染んで美味しいですよ(^ ^)
ぜひお試しください〜
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