〜白ワインに合わせて☆ブリのガーリックバターソテー〜
<材料>2人分
- ブリ・・・2切れ
- 塩・・・適量
- ニンニクチューブ・・・2cm
- 小麦粉・・・適量
- オリーブオイル・・・大さじ1
- バター・・・10g
- 白ワイン・・・大さじ3
- 黒胡椒・・・適量
- パセリ・・・適量
<作り方>
ブリの両面に塩をパラパラと振りかけ、ラップをかけて冷蔵庫で15〜30分ほど寝かせる。ブリの水を出すことで、臭みを取り除きます。
冷蔵庫から取り出したら、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。ニンニクチューブを全体に塗り込み、焼く直前に小麦粉を両面にまぶします。
フライパンにオリーブオイルを入れ、表面になる側から中火で焼き始めます。しっかり焼き目がついたら裏返す。表面7割・裏面2割・余熱で1割火を通すイメージで!付け合わせのプチトマト(分量外)も焼き始めました。
ひっくり返したら、バターを入れて全体に絡め、香りづけの白ワインを入れます。
ブリに火が通ったら先にお皿に盛り付け、フライパンのソースは加熱して少し煮詰める。とろみがついたらブリにかけて完成〜(^ ^)お好みで黒胡椒パセリを添えて
バターの香ばしさが、ブリの旨味を引き出してくれます!
火を入れすぎると硬くなってしまうので、ポイントはあまり加熱しすぎないこと。表面をしっかり焼いたら、裏面はサッと焼く程度で十分です!
ブリは臭みが出やすい魚です。今回はスーパーの「特売+値下げシール付き」をGETしました。お世辞にも見た目は綺麗とは言い難かったですが、塩出しと、ニンニクチューブをすりこむことで、匂いも全く気になることなく美味しく作れました♪
お魚自体はお手頃のものだったので、お皿のスペースに余裕をもたせて盛り付けて、ちょっと高級を演出してみました笑
何気に付け合わせに用意したトマトが、じっくり火を入れることで甘みが強調され、相性良く頂きました♪
味はもちろん、雰囲気でもお酒が進んじゃう一品。ボトル1本開空けてしまいました(^ ^)簡単に美味しく作れますので、是非お試しください〜
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