愛妻家の幸せレシピ

料理初心者でも簡単に美味しく作れるレシピを紹介しています。すぎない料理で家族の笑顔を引き出すのがモットーです(´∀`)

白ワインに合わせて☆ブリのガーリックバターソテー

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〜白ワインに合わせて☆ブリのガーリックバターソテー〜

 

 

<材料>2人分
  • ブリ・・・2切れ
  • 塩・・・適量
  • ニンニクチューブ・・・2cm
  • 小麦粉・・・適量
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • バター・・・10g
  • 白ワイン・・・大さじ3
  • 黒胡椒・・・適量
  • パセリ・・・適量

 

 

 

<作り方>

 

ブリの両面にをパラパラと振りかけ、ラップをかけて冷蔵庫で15〜30分ほど寝かせる。ブリの水を出すことで、臭みを取り除きます。

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冷蔵庫から取り出したら、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。ニンニクチューブを全体に塗り込み、焼く直前に小麦粉を両面にまぶします。

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フライパンにオリーブオイルを入れ、表面になる側から中火で焼き始めます。しっかり焼き目がついたら裏返す。表面7割・裏面2割・余熱で1割火を通すイメージで!付け合わせのプチトマト(分量外)も焼き始めました。

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ひっくり返したら、バターを入れて全体に絡め、香りづけの白ワインを入れます。

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ブリに火が通ったら先にお皿に盛り付け、フライパンのソースは加熱して少し煮詰める。とろみがついたらブリにかけて完成〜(^ ^)お好みで黒胡椒パセリを添えて

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バターの香ばしさが、ブリの旨味を引き出してくれます!

 

火を入れすぎると硬くなってしまうので、ポイントはあまり加熱しすぎないこと。表面をしっかり焼いたら、裏面はサッと焼く程度で十分です!

 

ブリは臭みが出やすい魚です。今回はスーパーの「特売+値下げシール付き」をGETしました。お世辞にも見た目は綺麗とは言い難かったですが、塩出しと、ニンニクチューブをすりこむことで、匂いも全く気になることなく美味しく作れました♪

 

お魚自体はお手頃のものだったので、お皿のスペースに余裕をもたせて盛り付けて、ちょっと高級を演出してみました笑

何気に付け合わせに用意したトマトが、じっくり火を入れることで甘みが強調され、相性良く頂きました♪

 

味はもちろん、雰囲気でもお酒が進んじゃう一品。ボトル1本開空けてしまいました(^ ^)簡単に美味しく作れますので、是非お試しください〜

 

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