〜カニカマとしめじの☆簡単マヨ味噌パスタ〜
<材料>2人分
- パスタ・・・160〜200g
- カニカマ・・・70g
- しめじ・・・適量
- にんにく・・・1片
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 茹で汁・・・おたま1杯
- マヨネーズ・・・大さじ3
- 白味噌・・・大さじ2
- 醤油・・・小さじ1
- 刻みネギ・・・お好みで
<作り方>
お湯を沸かしましょう!塩はお湯が沸騰してから投入。きっちり測るなら1ℓに対して10g。感覚でいれるなら味見した時に、味噌汁より少ししょっぱいくらいを目安に!
※塩分濃度
パスタの茹で汁:1.0%
味噌汁:0.9%
パスタを表記時間−1分で茹でます。
ソースを作っていきます。
カニカマを食べやすいサイズに切っておきます。今回はフレーク状のものを使用しました。つるんとした綺麗な形(?)をしたものを使うときは、一度手のひらで潰してから食べやすいサイズに切ると良いですよ(^ ^)
フライパンにオリーブオイル、厚切りしたニンニクを入れて、香りが出るまで弱めの中火で加熱します。「焦げづらい・存在感がはっきりする」という理由で厚切りにしておりますが、もちろんみじん切りでも良いですよ(^ ^)
ニンニクの良い香りがしてきたら、しめじを炒めます。しんなりしてきたらマヨネーズ・味噌・醤油を入れて全体を軽く混ぜ合わせたら、おたま1杯分の茹で汁を入れて軽くとろみがつくまで煮込みます。
フライパンに茹で上がったパスタ、カニカマを入れたらパスタにソースが絡むように混ぜ合わせます。
お皿に盛り付けたら完成〜。お好みで刻みネギをどうぞ!
カニカマとマヨ味噌の組み合わせがとっても美味しいです(^ ^)
カニカマは、「カニ風味かまぼこ=練り物」なので、隠れた低糖質高タンパク食材のうちのひとつなんです!塩分が含まれているので、汗をかきやすい梅雨の時期の塩分補給にも優れていますね。
つるんとした綺麗な形のカニカマを使用する場合は、手のひらで潰してから切るのがおすすめです。カニカマの食感を感じやすく、味も馴染みやすくなりますよ(^ ^)
カニカマというと、サラダに入っているイメージが強いと思いますがパスタにも合いますので、是非お試しください〜
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