〜炊飯器にお任せ☆簡単キンパ〜
<材料>4本分
- ご飯・・・2合
- ツナ缶・・・1缶(70g)
- キムチ・・・70g
- オイスターソース・・・小さじ2
- 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
- きゅうり・・・適量
- たくあん・・・適量
- 白ごま・・・適量
- 糸唐辛子・・・適量
<作り方>
洗ったご飯に、ツナ缶(汁ごと)・キムチ(ツナ缶と同量)・鶏がらスープの素・オイスターソースを入れます。水が多すぎるとべちゃっとしてしまいますので、目盛りに合わせるか気持ち少なめの方が美味しく仕上がります。。
炊き上がり〜おこげもしっかり♪
炊きたては湯気で海苔が湿気ってしまうので、ボウルに出しておきましょう。
奥2cmほどスペースを空けてご飯を伸ばし(不揃いですみません。。)ご飯の真ん中にきゅうりとたくあんを並べ、Aの部分がBのラインに来るように手前から巻いていきます。まきすがなくても巻けます。
2〜3分ほどおいて海苔を馴染ませ、刃先を濡らした包丁で8等分に切っていきます。1本切る毎に、刃についた粘りをふきんで拭くと切りやすいです。
糸唐辛子とゴマ散らして盛り付けたら完成〜
炊き込みご飯にオイスターソース?と思われるかもしれませんが、炊飯器を開けてビックリ!これが意外にも本当にあうんです!牡蠣の旨味ってすごい。
旨味がごはんに拡がり、海苔で巻くことで風味が倍増!ツナとキムチがアクセントになってます(^ ^)
この量ですが本当に美味しくて、2人であっという間に食べてしまいました(ちなみにお蕎麦も1人前ずつ食べてます笑)コチュジャンをつけてピリ辛で食べても美味しかったです!
これ、炊飯器に入れて炊くだけで作れるので結構便利だと思ってます。自粛での料理疲れにも最適なんじゃないでしょうか。炊き込みご飯で作れる海苔巻きシリーズ、ちょっと研究して考案していきたいと思います!
ぜひお試しください〜
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