〜甘みが引き立つ☆旨味たっぷり豚肉ハンバーグ〜
<材料>4個分
- 豚バラひき肉(豚のひき肉)・・・400g
- 玉ねぎ・・・1個 ※1
- パン粉・・・30g
- 牛乳・・・大さじ3
- ヨーグルト・・・40g
- ニンニクチューブ・・・4cm
- 生姜チューブ・・・4cm
- 塩・・・小さじ1
- 黒胡椒・・・小さじ1
- ナツメグ・・・小さじ1
- 卵・・・2個
- サラダ油・・・適量
※1:このレシピでは作り置き冷凍飴色玉ねぎを使用しております。
<作り方>
準備:
玉ねぎをみじん切りにして透き通るくらいまで炒め、粗熱をとっておきます。今回は冷凍飴色玉ねぎを使用しておりますので写真はありませんm(_ _)mゴメンナサイ
豚ひき肉は冷蔵庫で冷やしておきます。
今回は解凍した豚バラ肉をフードプロセッサーにかけました。フープロがない時は、なめろうを作るように包丁で叩き切ってあげても良いです。細かくならなくても肉感が強まって美味しいですよ(^ ^)
つなぎを作ります。
パン粉、牛乳、ヨーグルトをよく混ぜて、冷蔵庫で10分ほど寝かせてなじませます。ヨーグルトの酸味と乳酸が、臭み消しと肉を柔らかくしてくれます。
冷蔵庫から取り出したつなぎに、ニンニクチューブ・生姜チューブ・ナツメグ・黒胡椒・塩を入れてよく混ぜます。
続いて、粗熱が取れた玉ねぎ(今回は解凍した飴色玉ねぎ使用)・卵・ひき肉をいれてしっかりと練り練りしていきます。よくこねておくと綺麗に美味しく焼けます。
こね終わったら、ラップをして冷蔵庫で30〜60分ほど冷やしておきます。1つ前の工程で、玉ねぎや手からの熱が伝わり溶けた肉の脂を固めるためです。綺麗に美味しく焼けるポイントです!
焼いていきます。
フライパンにサラダ油(大さじ1〜2)をひいて、成形したハンバーグを入れる。水50ccを入れて蓋をして中火で蒸し焼き4分30秒。ひっくり返してさらに3分30秒蒸し焼きにしていきます。
指で押して弾力がある、もしくは竹串をさして透明な肉汁が出てくれば完成〜(^ ^)お好きなタレをかけてお召し上がりください!
豚肉100%だから甘みと旨味がたっぷり。豚肉100%だから家計にも優しい笑
ヨーグルトが入っているので、ハンバーグにありがちな肉臭さも気にならなくなりますよ!
今回はおろしポン酢で頂きましたが、柚子胡椒やクリームマスタードとも相性バッチリ!お好きなソースをかけて美味しくお召し上がりください〜
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