〜おかわり必須!鯖缶で作る☆オイマヨ焦がしチャーハン〜
<材料>2人分
- ごはん・・・2人分
- 鯖水煮缶・・・1缶(200g)
- マヨネーズ・・・大さじ3
- サラダ油・・・小さじ1
- 卵・・・3個
- 生姜・・・2片
- 刻みネギ・・・適量
- 塩胡椒・・・適量
- オイスターソース・・・大さじ1
<作り方>
1:
鯖缶の汁は捨てずにマヨネーズを入れて、軽く混ぜておきます。
2:
生姜をみじん切りに、たっぷりがオススメです。卵はボウルで軽く(3〜40回ほど)混ぜておきましょう。
3:
フライパンにサラダ油を小さじ1入れ、中火で鯖を炒めていきます。鯖の身に火を入れるのと、汁っけを飛ばしていくのが目的です。マヨネーズ入りなので油は少なめでOK。
4:
ある程度水気がなくなってきたら生姜を入れます。たっぷりがおいしいです!
5:
生姜を混ぜて軽く炒めたら、卵液を注いでいきます。ここからは手際よくどんどんいきます!
6:
すかさずごはんを入れる。火力は強火。
ご飯と卵のダマをほぐして混ぜてほぐして混ぜて炒めていきます。
7:
塩胡椒をふり、オイスターソースを鍋肌から入れて混ぜ炒めます。
香ばしい匂いがしてきたら完成〜
鯖缶を入れた時にしっかりと炒めて水分を飛ばすことで、パラパラほどよくしっとりの美味しいチャーハンに仕上がります!これ本当に美味しいのでオススメ!
オイマヨの香ばしい香りが食欲が進むこと間違いなしなので、多めに作っておくことをオススメします笑
たんぱく質もしっかり摂れるし、鯖から良質の脂が摂取できるので美容にも健康にも効果的!!だんだん暑くなってきてるので、食欲がなくなってきてもこれなら美味しくたべれると思いますよ。是非お試しください〜
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
レシピブログに登録しました☆こちらのボタンを押していただくとより多くの方に伝えることができます!応援していただけるようでしたら是非ポチッとお願いします(>人<;)
レシピブログのトップページに移動、で投票完了します!何かに登録する必要などはございません!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
instagramやってます!
よろしければ覗きにきてください!
愛妻家の幸せレシピ