〜簡単ふわもち☆悪魔のどら焼き〜
<材料>2〜3個分
- 卵・・・1個
- 砂糖・・・50g
- 小麦粉・・・20g
- だんご粉(もち粉)・・・30g
- あずき(つぶ or こし)・・・60〜70g
- ベーキングパウダー(食用重曹)・・・1g
- みりん・・・3cc
- 水・・・9cc
- バター・・・10g
<作り方>
粉ものが数種類登場しますが、まずは全体の流れを大雑把に掴んでおくと作り易いですよ!ざっくり言いますと
- みりん・水以外を全部混ぜる!
- 生地を寝かせる!
- みりん・水を混ぜてフライパンで焼く!
どうでしょうか?こう考えると簡単に思えてきませんか!?思った通り簡単なので安心してください♪それでは詳しく見ていきましょう( ´ ▽ ` )
1:
ボウルに卵・砂糖を入れ、泡を立てないように切るようにホイッパーで混ぜていきます。
2:
小麦粉・だんご粉・ベーキングパウダー(重曹)をふるい入れ、ホイッパーで混ぜます。グルグル混ぜるのではなく、ザックリザックリ混ぜるイメージで!
3:
生地が混ざり合わさったらラップをして冷蔵庫で15〜30分寝かせます💤
4:
寝かせ終わったらボウルを取り出し、みりん・水を合わせて混ぜます。
5:
焼く準備をしていきましょう。フライパン(卵焼き器を使いました)弱めの中火でサラダ油を少量ひき、キッチンペーパーでさっと拭き取ります。
おたま8割分を、一点集中で高いところから注ぎ落とします。
だいたい1分ほどしてくると表面に気泡が上がってきますので、気泡が弾けないうちに裏返します。サッと大胆にフライ返し!
裏面はサッと焼きます!
焼きあがった生地は綺麗な面を上にし、まな板などに置いて濡らして絞ったキッチンペーパーをかけておきます。こうしておくことでしっとりします♪
注:熱を持っているうちにラップをしてしまうとべちゃべちゃになってしまいます。
焼き比べしてみました!焼き色としては上の2つが◯。程よい膨らみは右上が丁度よかったでしょうか( ´ ▽ ` )
左下:強めの弱火(IHで火力2)で1分30秒
左上:強めの弱火(IHで火力2)で2分
右上:弱めの中火(IHで火力3)で1分30秒
右下:強めの中火(IHで火力4)で1分30秒
※IHの火力は9段階仕様です
あんこを乗せます。1個約30g。
スプーンなどで小豆を伸ばし、バターを乗せて
もう一枚でサンドして。周りを軽く押さえたら。。
まんまるフォルムのどら焼きの完成〜( ´ ▽ ` )
まずはお尻からバターなしで食べる。もっちもちの生地に感動っ!バターと共に食す。コクが口の中に拡がるっ!幸せのダブルパンチ、美味しさ悪魔級です(*´∇`*)
どら焼きってあまり出来立てで食べる機会って少なくないですか?家庭で作ることで出来立ての生地の香ばしさと、生地のモチモチがなんともたまりません!もちろん冷めてからでもモチモチ食感がしっかり残っていましたよ。だんご粉、恐るべし。
食べきれないようでしたら、ラップに包み2〜3日以内で出来るだけお早めにお召し上がりください。是非お試しを!
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