〜切って焼いて煮込むだけ♪ 簡単本格スンドゥプ〜
<材料>2人分
- 豆腐(絹or木綿お好みで)・・・1丁
- あさり・・・10〜15個
- 豚肉・・・100g
- しめじ・・・適量
- 万能ネギ・・・適量
- 卵(お好みで)・・・2個
- ごま油・・・大さじ1
- 水・・・500ml
合わせ調味料
- ごま油・・・大さじ1
- コチュジャン・・・大さじ1
- 味噌・・・大さじ1
- 粉唐辛子(なければ一味を1/4量で)・・・小さじ2〜3
- 砂糖・・・小さじ1
- ニンニクチューブ・・・3cm
- ダシダ(鶏がらスープの素でも代用可)・・・大さじ1
- お酒・・・小さじ2
<作り方>
1:
鍋に水を500ml、しめじ、水気を切って手で荒くちぎった豆腐、あさりを入れ、貝が開くまで茹でていきます。豆腐は絹・木綿お好きな方で!ちなみに私は大人になってから木綿派( ´▽`)
2:
豚肉を食べ易いサイズに切り、軽く塩(分量外)を振ってごま油を敷き中火で炒めていきます。
ここで1ポイント!
肉の赤みがピンク色くらいまで焼けたら、片面だけ強火で焦げ目がつくまで焼きましょう。豚肉ってしっかり焼いた方が香ばしいけど、柔らかい方が食感も良いし豚肉の甘みも感じる。豚肉の香ばしさと、柔らかさの良いとこどりが出来ます♫
食べ易いサイズに切って〜
ある程度火が通ったら動かさないで強火で焼き目をしっかりつける。どうせあとで煮込むので生の部分があっても問題ないです。
香ばしい香りがしてきたら肉汁ごと鍋に合流。(程よく焼き目がついてますね♪)
合わせ調味料を鍋に入れ軽く煮込みます。粉唐辛子の代わりに一味を使う場合は、風味が落ちてしまうので味噌か砂糖を少し多めにすると良いかと思います。ここからは沸騰させずに表面がゆらゆらする程度の火力で。
ネギをぱらり。お好みで卵を落としたら完成〜
唐辛子の辛さとコチュジャンのコクが一口食べるごとに食欲をそそってきます!ご飯とも相性抜群です〜。少し固めに炊いてスープに浸しながら食べたいですね( ´ ▽ ` )
たまに無性〜に食べたくなるスンドゥプ。意外と少ない食材で簡単にできるので、是非おうちでおためしください〜
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