愛妻家の幸せレシピ

料理初心者でも簡単に美味しく作れるレシピを紹介しています。すぎない料理で家族の笑顔を引き出すのがモットーです(´∀`)

【たまご好きに朗報!】家でも簡単☆半熟たまごサンド

f:id:o-taka415:20200413123619j:plain

 

〜家でも簡単☆半熟たまごサンド〜

 

<材料>2人分
  • 食パン・・・2枚
  • 卵・・・4個
  • バター・・・5g
  • マスタード・・・適量

◆タルタルソース

  • ピクルス・・・1本
  • マヨネーズ・・・大さじ3
  • ニンニクチューブ・・・2〜3cm
  • 塩・・・少々
  • ブラックペッパー・・・適量

 

 

<作り方>

 

1:

ゆで卵の準備です。水から卵を茹で始め、沸騰したら火力を落として7分。水で急冷したらOK。

 

 

2:

タルタルソースを作ります。ゆで卵1個刻んだピクルスマヨネーズニンニクチューブ塩コショウを入れ粗めに混ぜます。ピクルスがなかったら玉ねぎでも◎!

f:id:o-taka415:20200413123747j:plain

f:id:o-taka415:20200413123737j:plain

f:id:o-taka415:20200413123732j:plain

 

 

 

 

3:

パンを軽く焼き目がつくぐらいに焼き、バター、マスタードを塗っていきます。

f:id:o-taka415:20200413123727j:plain

f:id:o-taka415:20200413123721j:plain

f:id:o-taka415:20200413123716j:plain

 

 

 

4:

卵2つを真ん中に。1つは半分に切り、両サイドへ。赤線で切ります。断面を想像しながら色んな配置を試してみても面白いですね( ´ ▽ ` )

f:id:o-taka415:20200413140622j:plain

 

 

 

タルタルソースを豪快にのせます。あとでギュッとやるので結構ボリューミーでも案外平気です!

f:id:o-taka415:20200413123658j:plain

f:id:o-taka415:20200413123653j:plain

 

もう1枚のパンでサンド〜

f:id:o-taka415:20200413123647j:plain

 

 

大きく広げたラップの上で、パンを上から軽く押さえ、ラップの端を引っ張りながら包んでいきます。

f:id:o-taka415:20200413123642j:plain

f:id:o-taka415:20200413123637j:plain

パンの端っこが軽く潰れる程度にギュッと!

f:id:o-taka415:20200413123632j:plain

 

ラップのまま半分に切ります。躊躇せず、大胆に包丁を入れ、最後はしっかりラップも引き切りましょう!決して切る方向を間違えないように(゚∀゚)

f:id:o-taka415:20200413123624j:plain

 

 

 

半分に切ったら完成〜♪ 少しブラックペッパーを振りかけました( ´∀`)

f:id:o-taka415:20200413123619j:plain

 

 

 

 

半熟の卵タルタルソース濃厚に混じり合い、パンに塗ったマスタードが味を引き締めとってもOCデス!!ピクルスの酸味と食感がまた良いアクセント!卵をもっととろりとさせたい場合は、茹で時間を少し短くしても良いかもしれませんね( ´∀`)

お家でも作れる簡単で美味しいタマゴサンド。ぜひお試しください〜

 

 

愛妻家の幸せレシピ