〜家でも簡単☆半熟たまごサンド〜
<材料>2人分
- 食パン・・・2枚
- 卵・・・4個
- バター・・・5g
- マスタード・・・適量
◆タルタルソース
- ピクルス・・・1本
- マヨネーズ・・・大さじ3
- ニンニクチューブ・・・2〜3cm
- 塩・・・少々
- ブラックペッパー・・・適量
<作り方>
1:
ゆで卵の準備です。水から卵を茹で始め、沸騰したら火力を落として7分。水で急冷したらOK。
2:
タルタルソースを作ります。ゆで卵1個、刻んだピクルス、マヨネーズ、ニンニクチューブ、塩コショウを入れ粗めに混ぜます。ピクルスがなかったら玉ねぎでも◎!
3:
パンを軽く焼き目がつくぐらいに焼き、バター、マスタードを塗っていきます。
4:
卵2つを真ん中に。1つは半分に切り、両サイドへ。赤線で切ります。断面を想像しながら色んな配置を試してみても面白いですね( ´ ▽ ` )
タルタルソースを豪快にのせます。あとでギュッとやるので結構ボリューミーでも案外平気です!
もう1枚のパンでサンド〜
大きく広げたラップの上で、パンを上から軽く押さえ、ラップの端を引っ張りながら包んでいきます。
パンの端っこが軽く潰れる程度にギュッと!
ラップのまま半分に切ります。躊躇せず、大胆に包丁を入れ、最後はしっかりラップも引き切りましょう!決して切る方向を間違えないように(゚∀゚)
半分に切ったら完成〜♪ 少しブラックペッパーを振りかけました( ´∀`)
半熟の卵とタルタルソースが濃厚に混じり合い、パンに塗ったマスタードが味を引き締めとってもOCデス!!ピクルスの酸味と食感がまた良いアクセント!卵をもっととろりとさせたい場合は、茹で時間を少し短くしても良いかもしれませんね( ´∀`)
お家でも作れる簡単で美味しいタマゴサンド。ぜひお試しください〜
愛妻家の幸せレシピ