〜癖になる美味しさ!鯖レモンクリームパスタ〜
<材料>2人分
- パスタ・・・200g
- レモン・・・薄切り4枚
- 玉ねぎ・・・1/4個
- 鯖水煮缶・・・1缶
- 生クリーム・・・70cc
- 牛乳・・・70cc
- 塩・・・少々
- 昆布茶の素・・・小さじ1
<作り方>
1:
お湯を沸かしましょう!塩はお湯が沸騰してから投入。きっちり測るなら1ℓに対して10g。感覚でいれるなら味見した時に、味噌汁より少ししょっぱいくらいを目安に!
※塩分濃度
パスタの茹で汁:1.0%
味噌汁:0.9%
パスタを表記時間−1分で茹でます。
2:
タマネギを炒めます。我が家は家庭事情により作り置き飴色タマネギを使用しております(ただ単に妻が生のタマネギの食感が大嫌い!でも飴色タマネギは大好き!のため。)
飴色タマネギは、自然の甘さで味に深みがますのでオススメです!毎回時間をかけるのは大変なので作り置きが断然オススメですよ(^ ^)
加熱してほぐします
鯖缶を煮汁ごといれます。煮汁が飛ぶまで少し煮詰めます。ここで鯖を焼き転がすようにすると特有の臭みが気にならなくなります!
身も少しほぐします
牛乳・生クリームを1:1でいれます。
塩少々と昆布茶で味付け〜
茹で上がったパスタも投入。パスタに馴染ませるようにフライパンを振り振りして、、、
薄切りしたレモンを添えたら完成〜 ♪
クリームのコクと脂ののった鯖の組み合わせは食欲そそること間違いなし!途中でレモンを絞るとこれまた最高。濃厚なクリーム味を引き締めてくれてモグモグ食欲が止まらないこと間違いなし ♪
鯖の水煮缶が健康に良いのは言わずもがな!しかし鯖特有の臭みが気になるという方が一定数いらっしゃるのも事実!
でも〜、しっかり炒める牛乳を加えることで鯖水煮缶特有の臭みも気にならなくなります!今まで臭みが気になるという理由で敬遠していた方も、このレシピを信じてぜひぜひ一度お召し上がりいただきたいです( ´ ▽ ` )どうぞお試しください〜
愛妻家の幸せレシピ