愛妻家の幸せレシピ

料理初心者でも簡単に美味しく作れるレシピを紹介しています。すぎない料理で家族の笑顔を引き出すのがモットーです(´∀`)

肉汁ジューシー油淋鶏

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〜肉汁ジューシー油淋鶏〜

 

 

<材料>2人前
  • 鶏もも肉・・・200g
  • 料理酒・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1
  • こしょう・・・適量
  • 片栗粉・・・大さじ3
  • サラダ油・・・多め

たれ

  • 長ねぎ・・・10cmほど
  • 生姜・・・1かけ
  • ごま油・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ1
  • 酢・・・大さじ1

 

 

 

<作り方>

1:

鶏肉に料理酒・醤油・こしょうを振り、10分以上置いておく

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2:

たれの準備〜。ネギ生姜をみじん切りにし、ごま油・醤油・お酢を混ぜておきます。

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下味をつけて置いた鶏肉に片栗粉をバサっと

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サクッと混ぜ混ぜ。混ぜすぎないことで、衣のザクザク感が出て食感が美味しく仕上がります!

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4:

鍋に3cmほどのサラダ油を入れ、鶏肉を揚げ焼きしていきます。

  1. まずは170度で5分揚げ焼き。表面がうっすら色づく。
  2. そのまま180度で1分揚げ焼き。
  3. 表面焦げ茶色になったら油を切って盛り付けましょう!

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タレをかけたら完成〜♪ 

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ザックザクの衣ごま油の香り酸味の効いたタレが組み合わさり、お口の中でジューシーな肉汁と合体してもー相性最高( ´ ▽ ` )/タレが本当に美味しいので、付け合わせのキャベツも進んじゃいます! 

外になかなか出られず食欲がでない、そんな時にもオススメです!ぜひお試しください〜

 

 

 

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