〜肉汁ジューシー油淋鶏〜
<材料>2人前
- 鶏もも肉・・・200g
- 料理酒・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1
- こしょう・・・適量
- 片栗粉・・・大さじ3
- サラダ油・・・多め
たれ
- 長ねぎ・・・10cmほど
- 生姜・・・1かけ
- ごま油・・・大さじ1
- 醤油・・・大さじ1
- 酢・・・大さじ1
<作り方>
1:
鶏肉に料理酒・醤油・こしょうを振り、10分以上置いておく
2:
たれの準備〜。ネギと生姜をみじん切りにし、ごま油・醤油・お酢を混ぜておきます。
下味をつけて置いた鶏肉に片栗粉をバサっと
サクッと混ぜ混ぜ。混ぜすぎないことで、衣のザクザク感が出て食感が美味しく仕上がります!
4:
鍋に3cmほどのサラダ油を入れ、鶏肉を揚げ焼きしていきます。
- まずは170度で5分揚げ焼き。表面がうっすら色づく。
- そのまま180度で1分揚げ焼き。
- 表面焦げ茶色になったら油を切って盛り付けましょう!
タレをかけたら完成〜♪
ザックザクの衣にごま油の香りと酸味の効いたタレが組み合わさり、お口の中でジューシーな肉汁と合体してもー相性最高( ´ ▽ ` )/タレが本当に美味しいので、付け合わせのキャベツも進んじゃいます!
外になかなか出られず食欲がでない、そんな時にもオススメです!ぜひお試しください〜
愛妻家の幸せレシピ