〜目玉焼きと相性抜群!失敗しないキムチチャーハン〜
<材料>2人前
- ごはん・・・2善分
- ソーセージ(豚肉でもOK)・・・4本
- キムチ・・・適量
- ごま油・・・大さじ1
- マヨネーズ・・・大さじ2
- 昆布茶の素・・・小さじ1
- しょうゆ・・・小さじ2
- こしょう・・・適量
1:
ソーセージを食べやすいサイズに切り、焼き目がつくまで炒めます。
2:
フライパンにごま油を敷いて、中火でキムチを炒めていきます。キムチの水分がとぶように炒めていくことで、キムチの酸味がちょうど良く飛んでいきます。
キムチがでかい場合は2cmほどに切ると良いでしょう
3:
ここでごはんの準備です。ボウルにご飯を取り出し、マヨネーズをしっかり混ぜます。米粒をマヨネーズの油分でコーティングしておくことで、パラっと仕上がります!炊飯器から出してすぐの方がマヨネーズとご飯が混ざりやすいです。(写真はボウルに出して少し冷めてからマヨネーズを入れてしまったので混ざりが甘いかも、、汗)
んでフライパンに合流〜。強火で炒めます
ご飯のかたまりをほぐして〜混ぜるを繰り返します
味付けは昆布茶を少々
そして醤油を最後に。鍋肌からいれ、少し水分が蒸発したところで全体にジャッジャと混ぜ合わせます
ごはんはこれでOK!!
目玉焼き作ります〜
サラダ油を入れたフライパンに低い位置からスライドイン。黄身を10秒押さえてど真ん中キープ。蓋をせずそのまま極弱火で3分。
小皿に移したのは、余計な白身を取り除くため。形が綺麗になりますが、めんどくさければ殻から直接でOK!
目玉焼き作るの苦手でした。。でもこの作り方にしてから失敗知らずです( ´∀`)じっくりゆっくり火を入れることで、黄身がトロ〜っと仕上がります♪
盛り付けて完成〜!
チャーハンの作り方をネットで調べると、これぞ最強の作り方!というチャーハン教ならぬ記事が散見されますが、これはあくまで一つの作り方として捉えて頂けたら幸いです( ´∀`)
このレシピの特徴は、パラリとした米粒にトロ〜っとした黄身が絡まり、酸味が飛んでギュギュッと凝縮されたキムチの旨味が濃厚に口の中にひろがるところです!お代わり間違いないので多めに作ることオススメ!
ぜひお試しください〜
愛妻家☆筋肉料理人