〜板前さんが家で作ってそうな!? 筋子の和風パスタ〜
<材料>2人分
- パスタ・・・160g
- 筋子・・・80g
- たくあん・・・適量
- 昆布茶の素・・・小さじ1
- 醤油・・・大さじ1
- サラダ油・・・大さじ1
- ごま・・・適量
<作り方>
1:
お湯を沸かしましょう!塩はお湯が沸騰してから投入。きっちり測るなら1ℓに対して15g。感覚でいれるなら味見した時に、味噌汁より少ししょっぱいくらいを目安に!
※塩分濃度
パスタの茹で汁:1.5%
味噌汁:0.9%
パスタを表記時間通りに茹で始めます。仕上げでフライパンを使う場合は1分短くゆでることが多いですが、今回はボウルで混ぜ合わせるので表記時間の茹で時間が丁度良いです(でも味見はしてね!)
2:
筋子を食べやすいサイズにカット。パスタと混ぜ合わせる時に身がほぐれていくので2〜3cm幅で切っておくと丁度良いです。
3:
たくあんを細切りにしていきます。
4:
ボウルに調味料と筋子・たくあんを全て入れます。
5:
茹で上がったパスタをボウルに入れ、全体をよく混ぜ合わせ(混ぜ合わせていくと筋子の身が丁度よくほぐれていきます!)ごまを好きなだけ入れます。ゴマは後入れの方が香りが良い、、気がします!
盛り付けて完成〜♪
お寿司屋さんで出してくれる、筋子の細巻きをイメージして作ってみました。ごまの香りはもちろんのこと、たくあんがポイント!パスタにたくあん?と思うことなかれ、食感にメリハリが出ますし、甘みが全体の味をうまくまとめてくれますよ!
ご飯に乗っけて食べるか、大根おろしと混ぜて食べる〜以外にパスタもいけちゃうんです!ぜひお試しください〜(^ ^)
愛妻家☆筋肉料理人