〜混ぜて焼くだけ!HMで作る簡単オレオマフィン〜
<材料>4個分
- ホットケーキミックス・・・150g
- オレオクッキー・・・混ぜる用4枚、後乗せ用4枚
- バター・・・50g
- 牛乳・・・50cc
- 卵・・・1個
- 砂糖・・・40g
<作り方>
1:
常温に戻したバターと砂糖をボウルに入れ混ぜ合わせます
※オリゴ糖を使用しておりますので、レシピの約1.5倍いれています。普通の砂糖をご使用の際は分量通り入れてください!
2:
卵を加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
※バターが分離してしまったら、10秒ずつレンジで温めます。油脂が柔らかくなり卵と馴染みやすくなります。
3:
ホットケーキミックスを2回に分けて混ぜ合わせます。
同様に牛乳を2回に分けて混ぜ合わせます。
4:
オレオクッキー4枚それぞれを4等分に割り、生地に入れてさっくりと混ぜ合わせます。
ここからはヘラが便利
5:
生地をマフィン型に入れます。その上に後のせ用のオレオを半分に折り、生地の上に乗っけます。
土台のシリコンケースはダイソーで購入したものです♪
6:
180度に余熱したオーブンで25分間焼きあげます。
7:
粗熱が取れてからお召し上がれ!
オレオマフィンが食べたい!!というなんとも具体的なリクエストを妻から頂いたので、頑張って作ってみました!仕上げに粉砂糖をふりかけると見栄えも良くなりますよ♪砂糖の分量は少し甘さ控えめです!ぜひお試しください〜
愛妻家☆筋肉料理人