愛妻家の幸せレシピ

料理初心者でも簡単に美味しく作れるレシピを紹介しています。すぎない料理で家族の笑顔を引き出すのがモットーです(´∀`)

生クリーム不要!ベーコントマトクリームパスタ

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〜生クリーム不要!ベーコントマトクリームパスタ〜

《材料》2人分

  • ベーコン・・・100g
  • パスタ・・・200g ※種類はなんでも良いですが"リングイネ"が断然オススメ!!
  • トマト缶(カットタイプが楽です)・・・1缶
  • タマネギ・・・1/2個
  • トマトケチャップ・・・大さじ2
  • マヨネーズ・・・大さじ2
  • 牛乳・・・100ml
  • コンソメ・・・キューブなら1個、顆粒なら小さじ2
  • こしょう、バジル・・・適量

 

 

 

《作り方》

1:

お湯を沸かしましょう!塩はお湯が沸騰してから投入。きっちり測るなら1ℓに対して15g。感覚でいれるなら味見した時に、味噌汁より少ししょっぱいくらいを目安に!

※塩分濃度

パスタの茹で汁:1.5%

味噌汁:0.9%

 

 

 

 

2:

パスタを表記時間−1分で茹でます。

 

 

 

3:

ソースを作ります!

中火でベーコンに焼き目をつけます。

※今回のレシピでは作り置きの飴色タマネギを使用してます(後ほど登場)。ない場合はこの段階でベーコンと一緒に炒めましょう。

これくらいかな?

 

 

 

 

3:

トマト缶、牛乳、ケチャップ、マヨネーズを入れて、3分ほど加熱する。牛乳はトマト缶経由で残ったトマト汁も一緒に!

マヨネーズぴゅーぴゅー(大さじ2)

ケチャップもぴゅーぴゅー。きっちり計ってませんがだいたい合っている(と信じてる)

 

 

 

4:

コンソメ、飴色タマネギ(作り置き)を入れ、3分ほど煮詰めていく。

www.tskitchen.jp

 

 

 

5:

茹で上がったパスタを入れ、30〜60秒ほどグルグルと混ぜ合わせソースとよく絡めていきます。

 

 

 

6:

モッツァレラチーズをいれて全体を混ぜ合わせます。

 

 

 

7:

コショウ、バジル(パセリでもOK)を振りかけて完成〜♪

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コレ、控えめにいってと〜っても美味しいです!前回のツナクリームパスタでも使用しましたが、クリーム系のパスタにはリングイネがほんとによく合います♪タマネギ以外にも、ほうれん草やコーン、茄子を加えても美味しそうですね(^ ^)ぜひお試しください〜

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愛妻家☆筋肉料理人