〜野菜の旨味たっぷり☆牛スネ肉のとろとろ赤ワイン煮込み〜
《材料》
- 牛すね肉・・・400g
- 塩・・・小さじ1
- たまねぎ・・・2個
- 人参・・・1/2本
- セロリ・・・1/3本
- にんにく・・・2片
- 小麦粉・・・小さじ1
- 赤ワイン・・・400ml
- 水・・・100ml
- コンソメキューブ・・・1個
- ローリエ(あれば)・・・2枚
- ケチャップ・・・大さじ2
- ウスターソース・・・大さじ1
- 醤油・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ2
《作り方》
1:
牛すね肉に塩を振って10分ほど置く。水気が出てたらキッチンペーパーで軽く押さえ拭き、焼く前に小麦粉をふりかける。
2:
圧力鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、すね肉の表面に焼き目をつけていく。
3:
焼き目がついたら、みじん切りにした にんじん セロリ にんにくを加える。
4:
塩を少々振り、野菜がくたっとなるまで軽く炒めていきます。
5:
野菜がくたっとなったら、赤ワイン・水を加えます。
6:
高圧力で20分。火を消して自然に冷めて圧が抜けるのを待つ。
7:
圧が抜けたら蓋をはずし、ケチャップ、ウスターソース、醤油、砂糖を入れ、程よくとろみがつくまで5〜10分ほどクツクツ煮込む。
8:
お好みで、生クリームたらり バジルさっさして完成〜!
圧力鍋で煮込むことで、硬さのあるスネ肉もとろりとやわらか〜く仕上がります!野菜と肉の旨味が溶け込んだソースがこれまた美味しいので、ガーリックバターを塗ったバゲットなんかと一緒に召し上がることオススメ極まりないです( ´ ▽ ` )ノ
愛妻家☆筋肉料理人