〜茹でて混ぜるだけ、濃厚明太クリームパスタ〜
《材料》
パスタ・・・200g
☆たらこ・・・120g(スープ用60g、後のせ用60g)
☆めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1
☆マヨネーズ・・・大さじ1
☆牛乳・・・50cc
☆生クリーム・・・50cc
バター・・・10g
塩(ゆで汁用)・・・15g/1ℓ
《作り方》
1:
パスタを茹でます。
ゆで汁は水1Lに対して15gの塩、この配分で1.5%の塩分濃度。ちなみに味噌汁の塩分濃度が1.1%なので、計るのが手間であれば味見してみて、味噌汁より少ししょっぱいところを狙うと良き。
2:
☆の材料(たらこ、にんにく(チューブ)、マヨネーズ、めんつゆ、牛乳、生クリーム)をボウルで混ぜる。
3:
バター10gをフライパンにれ中火で熱する
4:
バターが溶けたら茹で上がったパスタ、ボウルで混ぜ合わせたソースをフライパンに入れ混ぜる。
水分が飛んで麺が固まってきそうだったら、ゆで汁を入れて調整する。
5:
追いたらこ、海苔を散らして完成〜
たらこに塩気がきいてるので、味付けは最初は薄味気味でちょうどよくなると思います!大人も子供も大好きな明太クリームパスタ、ぜひお試しください(^ ^)
愛妻家☆筋肉料理人