1度東京駅でパスタを食べた時に、クリーム系のパスタに柚子コショウが入ってて、その組み合わせに感動して以来、クリーム系のパスタにはよく柚子コショウを混ぜてます(^ ^)
生クリームと飴色たまねぎのコクある甘みに、ピリッと塩気のきいた爽やかな柚子が絶妙にマッチしますよ!
サーモンクリームパスタ~柚子胡椒和え~
《材料》2人分
パスタ・・・200g
サーモン・・・120g
タマネギ・・・1/2個
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
生クリーム・・・75cc
牛乳・・・75cc
柚子コショウ・・・適量
塩・・・適量
コンソメキューブ・・・1/2個
昆布茶の素・・・小さじ1
パセリ・・・パラっと
《作り方》
1:
パスタを茹でます。水1Lに対して15gの塩、この配分で1.5%の塩分濃度。ちなみに味噌汁の塩分濃度が1.1%なので、計るのが手間であれば味見してみて、味噌汁より少ししょっぱいところを狙うと良きかな。
2:
サーモン切ります。食べやすい形にお好みで。
今回はこんな感じ。
3:
フライパンにオリーブオイル、刻んだニンニクを入れ、焼き目がつくまで中火で炒める。
4:
サーモンをひっくり返したあたりで、冷凍保存しておいた飴色タマネギを投入。コク出しにはかかせません。飴色タマネギは切って炒めてに20分以上はかかるので、まとめて作って冷凍保存しておくと大変便利です!
5:
サーモンの両面に焼き目がついたら、牛乳生クリームを投入します。
6:
味を整えます。コンソメに、、
昆布茶の素!
柚子胡椒!!スープに溶かすように混ぜあわせます。
生クリーム飴色たまねぎのコクある甘みに、ピリッと塩気のきいた爽やかな柚子が絶妙にマッチします!
7:茹で上がったパスタを投入して混ぜ合わせる。
8:
盛り付けてパセリをまぶしたら完成!
柚子コショウはスーパーで500円くらいで手に入るので、冷蔵庫にあると味のバリエーションが広がります!他にも豚肉ソテーやお蕎麦などに合わせるのもオススメです(^ ^)ぜひお試しください〜
愛妻家☆筋肉料理人