今回は、簡単に作れる本格ミートソースのご紹介です。
ボロネゼーゼパスタにしてもよし、ご飯の上に乗っけてチーズをパラっと振りかけ、オーブンで表面を少し焦がしてドリア風にしても最高!グラタンにも最適ですね(^ ^)
美味しく作るコツ
- 肉と野菜にしっかりと焼き目をつける
- 肉に赤ワインをしっかり吸わせる
- 味付けは最後に行う
〜簡単に作れる、本格ミートソース〜
《材料》
合挽き肉・・・250g
※たまねぎ・・・1/2個
※にんじん・・・1/4本
※セロリ・・・1/2本
※にんにく・・・2~3片
赤ワイン・・・100cc
コンソメキューブ・・・1個
ローリエ・・・2枚(あれば)
トマト缶(カット)・・・400g
水・・・1カップ
オリーブオイル・・・大さじ3
塩・・・サラッと
こしょう・・・適量
《作り方》
1:
たまねぎ、ニンニク、人参、セロリはみじん切りにしておく。
2:
フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れて弱火で加熱してく。
3:
ニンニクがきつね色になったら※の野菜を投入。塩少々加え、しんなりとするまでしっかりと炒める。写真は先にタマネギを15分ほど炒めております(妻がタマネギのシャリっとした食感が苦手でして、、( ´_ゝ`)
4:
同時進行で、別のフライパンで(同じフライパンでもOK)ひき肉を焼き目がしっかりつくまで炒めていく。コツはあまり動かさないこと。ならして放置して1分ほどして焼き目がついたらひっくり返す〜を繰り返します。火力は強めの中火〜強火くらいで。
5:
焼き目がついたら赤ワインを入れ、汁気がなくなるまで煮詰めて行きます。
6:
しゃもじの通り道に赤ワインが現れなくなったら3の野菜を混ぜ合わせる。
7:
トマト缶、コンソメ、ローリエ、水を加え、弱火で1〜2時間煮込む。
8:
最後に塩コショウで味を整えて完成!煮詰めていく過程で味の濃さが変わっていくため、味付けは最後に行うと失敗しづらいです。
ひき肉は焼き目がつくまで炒め、あひっかりと赤ワインを染み込ませ、野菜は甘い香りがするまでしっかり炒めること。多少の焦げは旨味の元!味に深みが増して行きます(^ ^)
パックに小分けして冷凍保存しておけば、1ヶ月は美味しくいただけますよ!パスタを作るときはフライパンで再加熱してパスタと混ぜ合わせるだけ!一度作っておくと、とっても便利です。ぜひお試しください(^ ^)
愛妻家☆筋肉料理人