たま〜に無性〜にオニオングラタンが食べたくなる時があります。
中でもチーズがトロっとしつつも、パンのカリカリ感が残って、濃厚なのが大好物です!!
今回はそんなわがままな要望を満たすレシピのご紹介です(^ ^)
〜簡単☆濃厚オニオングラタン〜
《材料》2人分
◇冷凍飴色たまねぎ・・・1個
◇ベーコン・・・60g
◇オリーブオイル・・・
◇パン・・・2切れ
◇とろけるチーズ・・・2枚
◇コンソメ・・・固形1個
◇塩・・・適量
◇コショウ・・・お好みで
◇パセリ・・・適量
《作り方》
1:
ベーコンを食べやすく切り、強めの中火で焼き目がつくまで炒めます。
この時点でオーブンを余熱で温めておきましょう。いざ焼こうと思った時に余熱し始めると、時間を持て余します(汗)余熱ってなんであんなに時間かかるのでしょ、、(何度も経験有り)
2:
程よく炒まったら、水300ccと冷凍飴色たまねぎを2個(たまねぎ1個分)を入れ温める。
3:
スープが温まったら、塩orコンソメで味を整えてお皿に盛る。
4:
パン、チーズ、バターを乗っけて、200度に熱したオーブンで6〜8分焼く。
食パンでも良いですが、フランスパンの方が食感がしっかりしててスープに負けない気がしてます!
5:
お好みでコショウ パセリをふりかけて完成!
ベーコンはソーセージにしても美味しいですよね。
これ食べた後にコーヒー。1日の気合が入ります!
ぜひお試しください(^ ^)
愛妻家☆筋肉料理人